Знаете ли вы, что
Во всём мире технология IMAX признана зрителями «исключительной системой кинопоказа» с максимальным эффектом погружения. Именно IMAX считается лидером визуальных развлечений, поскольку превращает кино в событие.

Север высшего качества | North of Superior

Опубликовано 25 апреля 2020 в 10:11

Север высшего качества | North of Superior
Премьера в Канаде: 01.01.1971
Страна: Канада
Жанр: документальный, короткометражный
Хронометраж: 18 мин.
Год: 1971
Формат: IMAX®
Продюсеры: Грэм Фергюсон, Роберт Керр, Роман Кройтор, Уильям Шоу
Режиссер и оператор: Грэм Фергюсон
Композитор: Зал Яновский
Монтаж: Тони Майерс
Место съемок: Онтарио, Канада
Бюджет: CA $ 270 000
Соотношение сторон: 1.44 : 1
Негатив: 65 мм (горизонтальный)
Кинопроцесс: IMAX
Печатная пленка: 70 мм (горизонтальный)

Краткое содержание:

Фильм рассказывает о сценах жизни в районе «North of Superior», включая борьбу с лесными пожарами и работу по восстановлению лесов после этого. Фильм также показывает разнообразную географию региона с многочисленными воздушными съёмками.

Интересные факты:

  1. Первый документальный фильм в формате IMAX.
  2. Фильм длится 18 минут, это время, которое мог выдержать один барабан IMAX.
  3. В фильме использовались воздушные съёмки во время полета над озером Верхним и каньоном Уймет.
  4. Фильм начинается с воздушного полета над водой, отображаемого в небольшом подразделе экрана. Через несколько секунд изображение расширяется до полной высоты шестиэтажного экрана IMAX.
  5. Воздушные кадры, вместе с большим экраном IMAX, вызвал «кинестетический эффект», который означал, что зрители будут испытывать ощущение полета из-за восприятия глаз, нарушающего баланс внутреннего уха. Зрителям было предложено закрыть глаза, если они испытывают какой-либо дискомфорт.

О производстве:

Фильм был заказан для новой Cinesphere, нового и первого кинотеатра IMAX, который был открыт в Онтарио-плейс в 1971 году. Фильм, первый официальный фильм IMAX, стоил CA $ 270 000. Он был создан и направлен основателями корпорации IMAX, тогда известной как Multiscreen Corporation: Романом Кройтором, Грэмом Фергюсоном, Робертом Керром и Биллом Шоу. Поскольку это был один из первых фильмов IMAX, для производства было изобретено производственное оборудование. Одна из используемых камер была скреплена клейкой лентой. Монтажное оборудование для вертолетов, используемых в фильме, должно было быть изготовлено на заказ.

На начальном этапе сезона 1971 года в Онтарио-Плейс фильм посмотрели более 1,1 миллиона человек. Фильм неоднократно возвращался в Cinesphere и был одним из последних фильмов, показанных (на оригинальном проекторе IMAX) в Cinesphere в декабре 2011 года, после чего Cinesphere и Ontario Place были закрыты для будущей реконструкции. В рамках фестиваля искусств Infuture, проходившего в Онтарио-Плейс в сентябре 2016 года, фильм снова был показан в Синесфере. Он считается наиболее широко известным канадским фильмом IMAX. В рамках Международного кинофестиваля в Торонто, впервые в кинотеатре Cinesphere был представлен новый 70-миллиметровый IMAX-отпечаток фильма. Грэм Фергюсон присутствовал на показе, как и редактор фильма Тони Троу.

Рейтинг:


Поделиться: