Знаете ли вы, что
Первый IMAX 3D кинотеатр был построен в Ванкувере к Экспо-86.

Опубликовано 28 October 2021 в 3:58


Потухла «Искра IMAX»: легендарный кинотеатр в Уфе требуют признать банкротом

Вы нас спрашивали о судье Кинокомплекса "Искра IMAX" вот свежая новость о судьбе легендарного и кинотеатра.

Сотрудники «Искры» обещали, что вот-вот откроются, но этого так и не случилось, а сами они тоже уже уволились.

Кинотеатр «Искра IMAX» в Уфе требуют признать банкротом из-за миллионных долгов

Кажется, что легендарный кинотеатр «#ИскраIMAX» в Уфе всё же может потухнуть. Компания «Невафильм» подала иск о банкротстве на ООО «Юниверсал» (уфимский кинотеатр «Искра IMAX»). По заявлению петербургской фирмы, прокатчики из Башкирии задолжали им 71 тысячу евро. В июле ленинградский арбитраж обязал тех выплатить долг, но уфимский кинотеатр этого так и не сделал. В октябре «Невафильм» обратилась в республиканскую инстанцию, чтобы «Искру IMAX» признали банкротом.

Дело о банкротстве

Сегодня, 8 октября, UFA1.RU обратился к петербургской компании за пояснениями, однако там комментарии прессе давать не пожелали. Указанный в базе «Контур.Фокуса» номер телефона «Юниверсал», как выяснилось, принадлежит уже бывшему сотруднику ООО, который уволился в январе. Впрочем, материалы разбирательства между кинофирмами есть в картотеке арбитражного суда.

Из них следует, что в 2014 году «Юниверсал» заключила с «Невафильм» договор на поставку кинооборудования и монтаж на сумму около 65 тысяч евро (по курсу Центробанка России на дату оплаты). Киношку в залах прокрутили, попкорн продали, но деньги так и не заплатили.

Оплачена была лишь половина, при этом размер неустойки — 0,1% от общей суммы. Таким образом, с декабря 2019 по май 2021 года «Невафильм» начислила к долгу еще 34,7 тысячи евро. Общая сумма задолженности составила почти 71 тысячу евро.

Арбитражный суд СПБ и Ленинградской области обязал «Юниверсал» выплатить долг, однако в октябре «Невафильм» пришлось обращаться в аналогичную инстанцию в Республике Башкортостан — на этот раз с иском о банкротстве. В августе с этим же требованием выступила местная инспекция Федеральной налоговой службы.

Кто управляет «Искрой IMAX»?

Владелец и директор «Юниверсал» — Ринат Кудаяров. Ему принадлежит кинокомпания «Салават», которая почему-то находится в городе Стерлитамаке. Согласно «Контур.Фокусу», по оценке за 2020 год выручка компании упала на 66%. Тогда эксперты связывали это с антикоронавирусными ограничениями, однако стоит отметить, что финансовые показатели «Юниверсал» начали снижаться еще в 2017-м. Позже у компании сменился учредитель — 100%-ная доля АО «Компания «Перспектива»» перешла Петру Щепину, а в июле 2021-го он отдал ее Кудаярову. В тот же период ему от Щепина также достался и «Салават», дела в котором ранее тоже значительно пошли на спад. При этом в апреле Петр Щепин сам подавал иск в адрес «Юниверсал», чтобы признать недействительной одну из сделок компании.

Отметим, что нынешний владелец «Юниверсал» Ринат Кудаяров прежде вел торговлю одеждой и аксессуарами из резины (через ОАО «Зеленый лес», который был исключен из реестра юрлиц в 2011 году) и, будучи индивидуальным предпринимателем, организовал центр по обработке телефонных вызовов.

У Петра Щепина, по данным «Контур.Фокуса», из действительных активностей сейчас только ИП, которое занимается торговлей бытовой техникой. Что же касается «Компании «Перспектива»», то она с 2019 года находится в стадии ликвидации. Ее бывшие учредители — Константин Воронцов и Алла Ноженко. На первого оформлено с десяток фирм различной специализации (и активности), и вторая фигурировала в двух из них.

Кинотеатр «Искра IMAX» на данный момент закрыт. В начале года его сотрудники заверяли, что это временное решение, однако работу заведение до сих пор не возобновило.

Источник: https://ufa1.ru/text/business/2021/10/08/70181345/

Подробнее об этом и других кинотеатрах формата #IMAX смотрите на нашем сайте imaxfan.ru



Вернуться к списку новостей

Поделиться: